【KacawFuyan/vuluq】

在司儀的介紹下傳統儀式的進行在雙方親人的見證下,順暢的進行,凡交杯酒送禮一點都不得含糊,三隻大綁的豬躺在地上,還有檳榔、米酒,還有小米、酒陶甕、老藤、傳統刀、鍋子,這些是男方新郎所贈送的聘禮,一個都不能少。

在迎娶過程結束之後,新郎新娘上禮車,兩部「奇勒勒」搬運車在一旁等待,高齡82歲的Kama正充滿著信心的準備發動車子,不花很大的力氣,車子就發動,沒有豪華禮車,這樣的禮車安排成了新郎新娘一輩子難忘的回憶。

Kama小心的駕駛騎心愛的「奇勒勒」,被當作禮車他一輩子也沒想過,從新娘家到教堂雖然有數百公尺,但Kama則以時速10公里的速度前進,他滿意的成為前頭車,而背在身上的居然是「都蘭國小」書包,他也在趕流行。

新娘是Kama的姪女,一生當中第一次開禮車,也是為自己的姪女開車,高齡的駕駛是一項難得的紀錄,婚禮呈現的有傳統也有現代的展演方式,連在一旁看觀禮的親友都覺得好難得。

兩隻黃金獵犬也是婚禮上的特殊設計扮演花童,這對泰雅族的新郎來說也首次見識到排灣族繁瑣的婚禮儀式準備。來到喜宴的會場,女方也特別設計趕鳥器當竹炮,這是一般人不常看到的傳統慶祝材料,來一段新郎新娘進場的竹炮聲吧!一場異族婚姻,為台灣14族原住民再度打破族群之間不受傳統的部落與部落之間的疆界限制,這種界線因為現代文明發展結果越來越模糊,這不是傳統的失去,而是現代和傳統之間的融合,突破這種界線,通婚是最具有爆發力。

創作者介紹

宜蘭租車

zhfvrdfizvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()