工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

今(22)日是世界地球日,經濟部工業局表示,為了節能減碳,電動機車補助進入第4年,至目前為止補助達1萬2,775輛,其中高達81%均是中華汽車旗下車款,預估今年全年電動機車還會新增約為1萬2千輛,一旦達到此一目標,將可創造累計產值約19億元。

為了帶動綠色能源推動,能源局將在今日舉辦「轉動綠能源、開駛愛地球」的活動,包括裕隆、格上租車、亞太燃料電池科技公司、博研燃料電池公司、光陽機車、三陽機車與台灣三葉機車等都響應活動。

電動機車補助自民國98年開始,為期5年總補助經費為16億元,由於要配合機車業者開發電動機車的進度,因此政策第一年實施時,曾經有銷售僅27輛的慘況,不過隨著機車業者陸續獲得工業局TES認證,車款變多之後,銷售量逐漸看升。

工業局說,今年電動機車,輕型補助金額為1萬元,小輕型7,200元,部份地方政府會加碼補助,目前以新北市以及桃園縣政府的補助款最多,每台再加碼補助1.2萬元,因此換算下來,一台輕型電動機車,最高補助金額可達到2.2萬元。

工業局統計,自98年至今,補助車輛為1萬2,775輛,輕型與小輕型的銷售比例為6:4,官員說,現階段以中華汽車旗下車款銷售狀況最好,占總補助車輛達到8成,主要是車商全台經銷商總動員,強力行銷之下衝出成績。

預估今年全年銷售量1萬2千輛以上,無法達成行政院今年目標量5萬6千輛,也低於5年總目標16萬輛,工業局坦言,當初政府過於樂觀定目標值。

不過工業局強調,電動機車推動至今,已創造9.6億元產值,如果今年目標新增產值9億元也達陣,累計產值勢必逼近19億元。

截至目前獲得工業局認證的輕型電動機車有8款、小型輕型電動車有10款,中華汽車、光陽機車、台灣三葉機車、益通、三陽機車、易維特、東庚與見發等。

創作者介紹

宜蘭租車

zhfvrdfizvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()