中正大學研究生團隊設計智慧型單車行車記錄器,兼具「後方來車警示」等創新功能,這項創意設計在全國大學校院智慧電子系統設計競賽中奪得系統應用組優等獎。

中正大學今天表示,單車休閒運動盛行,為了提升單車騎乘安全,中正資工所研究生曾紀宇、許庭瑜、唐韶謙、周宏霖設計兼顧道路安全及健康照護的智慧型單車行車記錄器,利用聲音辨識設計警示系統,透過單車上的麥克風,當後方車輛靠近,警示系統便能立即偵測判斷車輛方位,並在螢幕上閃爍紅燈提醒騎乘者注意。

資工所研究生團隊也為單車族貼心設計「騎乘者生理資訊記錄及即時疲勞度與爆發力分析」功能,提供即時記錄心跳、呼吸、體溫等生理資訊。唐韶謙表示,從騎乘者佩戴的心跳帶測量心跳數據,藉由螢幕顯示數值的變化提醒騎乘者須適當休息。

唐韶謙說,錯誤的騎乘單車姿勢,容易造成運動傷害。團隊設計「騎乘者影像即時姿勢分析與平衡度建議」利用視訊影像,針對騎乘者肩膀擺動的狀況偵測是否嚴重歪斜,並提供即時建議,幫助騎乘者矯正姿勢。

中正大學指出,7月中旬辦理的全國大學校院智慧電子系統設計競賽中,資工所研究生設計的單車行車記錄器受到評審青睞,並獲得優等獎肯定。曾紀宇表示,將持續修改作品的不足,讓功能更完善,未來將考慮申請專利。

創作者介紹

宜蘭租車

zhfvrdfizvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()