墾丁國家公園是台灣最受歡迎的景區之一,一年到訪的旅客超過600萬人次,寒假更是一房難求。墾丁旅遊相關業者向交通部建議,開通由五里亭機場直飛金門的航線,在五里亭機場接送從金門來的陸客,此案最快在3月間可定案,將顛覆陸客遊台灣由北向南的通例。

儘管整個墾丁地區擁有近2萬個房間的容納量,但在旺季期間依然不敷使用;加上航空運輸量有限,更阻礙墾丁吸引更多大陸觀光客的機會。

活化交通 五里亭再生

目前墾丁五里亭機場一周只有兩班立榮航班起降,雙螺旋槳飛機載客不到百人,加上冬天落山風的影響,停飛的次數頻繁,讓偌大的五里亭機場宛若最大型的蚊子館。

為了讓航空交通更為活化,墾丁當地的飯店業者結合民宿業者,向交通部陳情,協議開通由金門直飛五里亭機場的航線,直接透過小三通在五里亭機場接送從金門來的陸客。除了可節省路程時間,業者也可進行旅行配套的安排,其中以3天2夜的規畫最為理想,除了可活化機場,也可帶動整個南台灣的觀光業,大陸觀光客可由南往北玩,顛覆過去遊台灣由北向南的通例。

據墾丁夏都沙灘酒店副總經理邱顯順表示,去年年中結合本地的觀光業,和交通部觀光局溝通過,希望能夠透過新航線的開通,讓墾丁旅遊業有更多的選項和活路,也可以幫五里亭機場引來人氣。

新航線 交通部不排除

邱顯順說,交通部並不排除這樣的建議,目前正研議並安排中,至於將來是不是還由立榮航空飛這條路線,或是也讓大陸籍航空公司參與,短期之內應會有明確的答案。

邱顯順表示,如果一切順利的話,此案最快在3、4月就會有眉目。屆時從金門直飛五里亭,有可能成為兩岸間最為搶手的觀光航線。

現階段一般遊客前往墾丁都是走陸路比較多,因往墾丁的濱海公路就只有四線道,周日及假日最容易碰到塞車。過去從高雄到墾丁後壁湖港還曾規畫過「海上藍色公路」,使用海上運輸工具遊玩,後來因經營不易無疾而終。

陸路交通易受旺季塞車之苦,但空運因知道的人少,儘管搭飛機從台北往南是最便利的路線,但目前大多數往墾丁走的遊客,都不會以空運做為墾丁遊的第一選項。

創作者介紹

宜蘭租車

zhfvrdfizvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()