交通部長葉匡時今天在立法院交通委員會答詢時表示,鐵公路票價暫不調漲,國內航空機票9月後再漲價,政府會負擔一部分。

葉匡時今天應邀到立法院交通委員會,報告「國內航空、高鐵、台鐵、國道客運與海運客運費率及國家風景區收費、票價調整政策」。

朝野立委都認為,現在經濟不景氣,政府應體恤民眾,避免增加民眾交通負擔。

葉匡時說,公共運輸是基本民生的一環,也牽動整體產業經濟發展,但面對國際油價高漲,如何權衡公共運輸發展,並兼顧基本民行需求,確實是一大挑戰。

不過,葉匡時承諾,台鐵及公路暫時不會漲價,高鐵雖可依合約機制調整票價;不過他相信台灣高鐵會考慮成本、競爭力、民眾需求及社會觀感,現在還未向董事會提出。

至於國內航空機票部分,葉匡時說,國內航空票價已8年未調整,而航空燃油價已比8年前漲1倍以上,衝擊業者營運,導致國內航能緊縮,最終可能造成民行不便。

葉匡時說,民用航空局已開過公聽會,與業者、消費者代表溝通過,票價調漲將搭配尖離峰差別費率。

民航局長沈啟說,航空票價可能調幅仍在精算中,各航線不同,約6%到35%,預計9月以後進入淡季時再調整。

創作者介紹

宜蘭租車

zhfvrdfizvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()