捷運站附近時常會出現牽著單車的排隊人潮,竟然為了搶「車位」,台北市Ubike微笑單車上路3年,服務據點從11處增加到46處,甲地借車乙地還,乍聽下很方便,但卻不一定有車位可停,像是住宅區或捷運站附近的租借站,如果規模小,停車的人多,一位難求,要等到有空出來的車架還車,至少要等15分鐘,還有人一等超過半小時的免費時段,必須加收10元,抱怨連連。

到底什麼狀況?六張犁捷運站前出現排隊奇景,這裡一部、那裡一部,竟然有11部腳踏車「無家可歸」,有人站在原地發呆耗時間,有人排隊查詢哪裡還有位置,Ubike 1部車得固定在1個車架,沒位子停就得等下去,到底要花多久時間啊。

等、等、等,好不容易有1個車位,已經15分鐘過去,僧多粥少,「卡位」好尷尬。停車民眾:「不好意思、不好意思,…我也等很久啊。」

男學生等了30分鐘,眼睜睜看著別人卡位成功,落寞心情寫在臉上。停車民眾:「我已經等過好多次了,真的很不方便。」

同樣情況也在行天宮捷運站前上演,牽著車來回踱步等車位,同病相憐的不只這2位,第3個、第4個,後面還有人找不到車位,這位先生沒耐心等,硬要把車給卡進去故障車架裡。停車民眾:「我下次要騎我自己的車。」

Ubike上路3年,服務據點擴增到46處,租車使用已經超過93萬次,只不過有些人潮多的地方,租借站規模小,容易1位難求,耐心等候或找其他站歸還都可以,不過要是超過半小時,可是要加收10元。收車人員:「因為我們車上有小筆電,然後我們會看說,哪個地方有缺車。」

自行車公司派專人調配各個站的車輛,哪裡車位停滿,就去哪收車,騰出車架,不過就算動作再快也很難完全解決問題,而且對民眾來說,租和還得刷悠遊卡,借車有紀錄,不能把車亂丟亂停,找車位先用APP查詢,資訊如果更新不夠快,真的就得碰運氣,微笑單車有時候還真的讓人笑不出來。

創作者介紹

宜蘭租車

zhfvrdfizvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()