元旦、春節假期將至,南來北往的消費者都會利用租賃小客車的方式,全家乘車出遊,但若遇到可歸責於小客車租車業者的原因,以致不能按時出車交給承租汽車之消費者使用時,業者除有義務立即通知消費者外,消費者還可在主張解除契約之同時,要求業者加倍返還全額定金,並賠償所受損害。

民眾向新北市政府法制局消費者保護官申訴,今年九月初向中和地區之○豐租車行,預定四天後租用業者出租的HYUNDAISTAREX九人座商務用車,載全家八名大人與一名小孩兼夜趕赴東部旅遊,且為了確定行程,當下就透過銀行出定金新台幣一千元,孰知到了交車日晚上六點多,業者來電無法出車,只能提供七人座汽車,或者只願退定金,要消費者自己找別家租車行租車;為了能順利成行,消費者只能在慌亂中以更高的金額,租用別家汽車成行。

「小客車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」規定,小客車租車業者應「於簽約前,將契約內容逐條向承租人說明,雙方謹簽訂書面契約,以憑信守。」

新北市政府消保官認為○豐租車行業者所提供之租車服務,並不符合現行法令之規定,甚至沒有訂立書面;事後無法出車時,既沒有及早提醒消費者,也沒有彌補方案,善後處理只見退還定金,未聞有賠償,還要消費者自行另找合適的汽車,顯見其服務之內容已難符巿場專業水準,確有改善之必要。

○豐租車行於新北市府命其到場說明案情時,竟以「忘記時間」為由,規避調查,消保官已限期命業者提出陳述,若查是因為無正當理由而未到場,依法可處新台幣三萬元至三十萬元之罰鍰。

創作者介紹

宜蘭租車

zhfvrdfizvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()