目前YouBike會員人數已超過十七萬人,因為想要在台北街頭騎到YouBike是一件相當容易的事情,只需要準備好一張悠遊卡及手機門號加入YouBike會員就可以開始騎車。現在加入YouBike會員不像剛推出時一定要到服務中心才能申辦,現在每個租賃站旁都有一台KIOSK(自動服務機),民眾只需要將悠遊卡放至感應區並依畫面指示操作就能夠完成會員註冊;除此之外,也可以上YouBike官方網站或至服務中心申辦會員。

加入會員後就能夠像搭乘公車捷運一般嗶一聲使用悠遊卡租借YouBike,若是民眾將當初申辦會員所使用的悠遊卡不小心遺失了,擔心撿到的人去租車卻不還,或是想拿新的悠遊卡至KIOSK想要再申請一次會員卻發現手機門號已註冊該怎麼辦?這時候只要上YouBike官方網站登入會員後,在卡片登錄的部分輸入新的悠遊卡背面十碼卡號並將原先的卡片資料移除,就能夠拿新的悠遊卡租借YouBike。

申請完會員準備租車時還需要做一些騎車前的檢查,包含查看租借的YouBike輪胎的胎壓是否足夠、剎車系統是否正常等。台北市交通局長林志盈表示,YouBike每天夜間都會進行車輛調度及簡易的保養維修,對於需要零配件替換的且對於騎乘沒有立即性危險的車輛,像是自行車鈴鐺、前後車燈壞掉的部分會先進行登錄,並且每半年做一次車輛整修。但對於爆胎、無法剎車等在騎乘上會有立即性危險的車輛,在夜間檢查保養時就會先將有問題的車輛抽離,避免民眾不小心騎到有問題的車輛發生危險。

台北市YouBike所使用的是捷安特腳踏車,每台造價要新台幣一萬元,林志盈表示,雖然YouBike可三段變速性能也算是不錯,且有車頭、車尾燈和車鎖,但YouBike最主要是做為市區短程交通運輸工具,並不鼓勵民眾騎長途、騎到河濱自行車道或是騎去登山。

林志盈表示,YouBike還有一項令人驚訝的紀錄,就是自九十八年推行至今完全沒有遺失過任何一輛,雖然有發生過有遺失幾天的情形,但最後都還是有還回來沒有到需要報失竊的情況。且YouBike都是使用一般自行車不會使用的特殊零組件,若是有人偷竊只要拿去維修一定就會被發現是YouBike。

創作者介紹

宜蘭租車

zhfvrdfizvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()