畢業季來臨,社會新鮮人是否需要花錢拓展人脈?「在家靠父母,出外靠朋友」,專家對年輕人拓展人脈有不同的建議。立委王育敏認為花錢投資自己是必要的,花錢出國增廣見聞或買書充實自己也都是對年輕人有幫助的途徑。台灣觀光學院校長張瑞雄則說,其實出門和球友打籃球或參加義工活動都是拓展人脈的好方法,花錢不是唯一選擇。

日前王品集團董事長戴勝益提出了「五萬元薪水以下不需儲蓄,應把錢用來拓展人脈」一說,社會上掀起一片討論,讓「年輕人花錢拓展人脈」這個議題成為當紅炸子雞。

立委王育敏接受本報訪問時表示,她認同戴勝益言論中前半段關於花錢投資在自己身上的言論。但她也表示,花錢不一定只能投資在拓展人脈拓展上,也可以增加自己的學識、提高自己的眼界,未來和他人交流時,將增加自己的言談深度。

「年輕人可以多參加一些公司或學校之外的社團,」王育敏說,例如扶輪社下的扶青社,扶青社的入社金門檻不如扶輪社高,社會新鮮人較能負擔,而社團成員來自各個不同的領域,年齡層也較接近,參加類似的團體,對剛踏出社會的年輕人來說,會是拓展人脈的一項很好的選擇,花點小錢是難免的。

「但是除了拓展人脈之外,扎實的投資自己也是非常重要的。」王育敏說,剛出社會的年輕人收入可能較低,買書充實自己、或能利用廉價機票到鄰近的國家,消費不像歐洲、北美洲等國家高的地方拓展視野,也是充實自己的好方法。例如先前上海世博會,或到北京上海等地旅遊,感受當地的歷史文化氣息,到國外感受的臨場感和在台灣看電視的經驗絕對不同,所得到經驗也不會一樣。

「不要留在家裡當宅男,想拓展人脈就要主動出擊。」公關學者、文化大學新聞系教授方蘭生表示,花點錢在維持人脈上是必要的,但是最重要的還是自己保持與人為善,主動的和朋友相約吃飯、喝咖啡、參加同學會,或積極參加社交活動等,才是拓展人脈的不二法則。

雖然花錢可以經營人脈,但也有不花錢的方法。張瑞雄表示,例如下班後到球場和不認識的球友打球,或是參加義工活動幫助他人等、都是拓展人脈的好方法。張瑞雄說,年輕人應該要正確的利用自己的時間,除了多接觸人群之外,時常幫助他人,將一些他人不願意做的事主動攬下來做,讓別人印象深刻,這樣,自己的人脈才會又廣又深。

創作者介紹

宜蘭租車

zhfvrdfizvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()